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요리

돼지고기 김치찌개 만들기

돼지고기 김치찌개 만들기

 

가. 재료

 

 물 대신 쌀뜨물 또는 육수를 사용

 ※ 전분질 물을 사용할 경우 걸죽해지고,

    맛을 잡아줘서 감칠맛나게 한다.

 ※ 쌀뜨물 첫번째 물은 바로 버린다.(냄새, 이물질)

 2~3번째 씻은 물은 받아서 사용하면 Good!

 ※ 쌀을 강하게 씻을 경우 전분이 빠져나가서 맛이 없다. 

 김치 1/3포기

 목살 200g

 김치와 고기는 3:1의 비율

 간마늘 1숟가락

 국간장 1/2숟가락(향)

 ※ 진간장/국간장 차이는 단맛

    진간장은 무침/볶음, 국간장은 찌개/국/전골.

 새우젓 1숟가락(간, 없으면 소금)

 파 1/2개(시원한 맛)

 청양고추 2개(매콤한 맛을 용도)

 홍고추 1개(모양 내는 용도) 

 양파 1/4개(단맛 내는 용도, 없으면 설탕)

 고춧가루 3숟가락(굵은 고춧가루 2 : 고운 고춧가루 1의 비율)

 ※ 굵은 고춧가루는 시각효과를 내는 용도

    고운 고춧가루는 국물 색깔을 내는 용도

 

나. 만들기

 

 Step 1.

 고기가 잠길 정도로 쌀뜨물에 넣고 오랫동안 끓여준다.

 ※ 일반적인 방법인 김치를 볶아서 맛을 낼 경우 겉돈다. 

 

 Step 2.

 돼지고기 끓인 물에 김치를 넣는다.

  

 Step 3.

 양파, 파하고 고추를 넣어준다.

 ※ 원래대로 만든다면 가장 마지막에 넣는다.

 

 Step 4.

 고춧가루를 넣어서 색감을 내준다.

 

 Step 5.

 국간장을 살짝 넣어서 향을 살려준다.

 

 Step 6.

 새우젓을 넣어서 간을 맞춘다. 

 

 Step 7.

 돼지고기 김치찌개 완성!

 

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