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요리

떡국떡으로 떡맛탕 만들기

떡국떡으로 떡맛탕 만들기

 

가. 재료

 

 - 떡국떡 1봉지(약 400g)

  ※ 냉동 떡을 튀길 경우 떡폭탄이 될 수 있으니,

     잘 말린 후에 사용.

 - 설탕 3숟가락(단맛에 따라 조절 가능)

 - 물(설탕과 같은 양)

 - 식용유(떡 튀길 수 있는 정도의 양)

 - 진간장 1숟가락

 

나. 만들기

 

 Step 1.

 떡국떡을 해동 및 잘 말려준다.

 

 Step 2.

 후라이팬에 충분히 기름을 넣고 끓인 후

 말린 떡국떡 1개를 넣고 온도를 체크한다.

  1개의 떡국떡이 기름 위로 3~5초내에 올라오면

    적당한 기름 온도인 것이다.

 

 Step3.

 충분히 잘 튀긴 떡을 건진다.

 

 Step 4.

 다른 후라이팬에 설탕(3숟가락)과 물(3숟가락)을

 1:1의 비율로 끓인다.(단맛은 조절 가능)

 

 Step 5.

 물과 설탕은 절대 저어주면 안된다.

 ※ 설탕물을 저어버리면 굳고 뭉치기 때문에 냅두기.

 

 Step 6.

 끓는 설탕물에 진간장 1숟가락 넣는다.

 

 Step 7.

 소스에 튀기다 남은 식용유 1스푼을 넣는다.

 맛탕에 끈적임을 조절하는 정도라고 생각하면 되며,

   식용유를 넣을 경우 덜 끈적거린다.

 

 Step 8.

 튀긴 떡국떡을 넣고 잘 버무리면 완성!

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