떡국떡으로 떡맛탕 만들기
가. 재료
- 떡국떡 1봉지(약 400g)
※ 냉동 떡을 튀길 경우 떡폭탄이 될 수 있으니,
잘 말린 후에 사용.
- 설탕 3숟가락(단맛에 따라 조절 가능)
- 물(설탕과 같은 양)
- 식용유(떡 튀길 수 있는 정도의 양)
- 진간장 1숟가락
나. 만들기
Step 1.
떡국떡을 해동 및 잘 말려준다.
Step 2.
후라이팬에 충분히 기름을 넣고 끓인 후
말린 떡국떡 1개를 넣고 온도를 체크한다.
※ 1개의 떡국떡이 기름 위로 3~5초내에 올라오면
적당한 기름 온도인 것이다.
Step3.
충분히 잘 튀긴 떡을 건진다.
Step 4.
다른 후라이팬에 설탕(3숟가락)과 물(3숟가락)을
1:1의 비율로 끓인다.(단맛은 조절 가능)
Step 5.
물과 설탕은 절대 저어주면 안된다.
※ 설탕물을 저어버리면 굳고 뭉치기 때문에 냅두기.
Step 6.
끓는 설탕물에 진간장 1숟가락 넣는다.
Step 7.
소스에 튀기다 남은 식용유 1스푼을 넣는다.
※ 맛탕에 끈적임을 조절하는 정도라고 생각하면 되며,
식용유를 넣을 경우 덜 끈적거린다.
Step 8.
튀긴 떡국떡을 넣고 잘 버무리면 완성!
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